Памятка больному глаукомой

 

Глаукома - заболевание глаз, характеризующееся повышением давления внутри глаза, трофическими нарушениями в зрительном нерве, сетчатке, приводящими к снижению остроты зрения.

 

Большое значение для успешного лечения глаукомы имеет правильный жизненный режим. Прежде всего необходимо урегулировать сон. Больной глаукомой должен спать не менее 8 часов в сутки, при этом сон должен быть спокойным и глубоким. Перед сном не рекомендуется принимать пищу, следует хорошо проветривать комнату, совершать прогулку на свежем воздухе, спать только на высоких подушках, так как низкое положение головы во время сна может служить причиной повышения внутриглазного давления. Утром после сна нужно сразу встать с постели, потому что в утренние часы внутриглазное давление бывает наиболее высоким, а бодрствование, движения и вертикальное положение тела способствуют его снижению. При бессоннице длительное пребывание в темноте может быть причиной повышения внутриглазного давления. В этих случаях целесообразен прием снотворных средств по указанию врача. Смотреть телевизор можно только в освещенной комнате, при этом источник света должен находиться за спиной. Больным глаукомой, занимающимся фотографией, не рекомендуется проявлять и печатать фотоснимки ввиду необходимости длительного пребывания в темноте.

 

Не желательно носить темные солнцезащитные очки, так как густые дымчатые стекла создают условия полумрака и могут способствовать повышению внутриглазного давления. Благоприятное влияние на внутриглазное давление оказывают специальные зеленые очки. По этой же причине рекомендуется пользоваться зелеными абажурами на настольных лампах.

 

Необходимо избегать моментов, вызывающих приливы крови к голове. Поэтому труд, связанный с наклоном туловища (прополка грядок, мытье и натирание полов, стирка белья, рубка дров и т. д.), подъемом тяжестей и натуживанием (работа грузчика, игра на духовых инструментах), вреден. Легкая же физическая работа полезна, так как она способствует снижению внутриглазного давления. Полезны утренние и вечерние неутомительные прогулки на свежем воздухе, утренняя физическая зарядка, игра в настольный теннис, езда на велосипеде, гребля.

 

Больным глаукомой не противопоказаны чтение, вышивание, рисование и другая работа на близком расстоянии. При этом следует помнить, что плохое освещение и переутомление могут вызвать обратное явление - повышение внутриглазного давления.

 

В летнее время, в солнечные дни, нельзя ходить с непокрытой головой, принимать солнечные ванны. Находиться на пляже можно до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Длительное пребывание в бане, особенно мытье головы горячей водой в наклонном положении, способствует повышению внутриглазного давления. Не рекомендуется длительно находиться у горячей плиты, а также носить одежду с тугими воротниками.

 

Больным противопоказано курение табака, прием внутрь и в инъекциях атропина, порошков белладонны и кофеина. Это следует иметь в виду, обращаясь к врачам других специальностей. Их нужно поставить в известность о своем заболевании.

 

Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются. Следует есть не реже четырех раз в день, распределяя равномерно прием пищи в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо, соления. Совершенно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо можно употреблять 3-4 раза в неделю в вареном или запеченном виде. 

Рекомендованный перечень продуктов и блюд

 в диетическом рационе больных глаукомой.

 

  • Хлеб пшеничный и ржаной.
  • Супы вегетарианские овощные.
  • Нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик (в вареном виде).
  • Нежирные сорта рыбы: щука, карп, судак, треска, навага (в вареном виде).
  • Разнообразные блюда и гарниры из овощей.
  • Блюда и гарниры, из круп, макароны, лапши, вермишели.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды во всех видах.
  • Молоко, кефир, простокваша, творог.
  • Масло сливочное, растительное (топленое ограничивается).
  • Соусы на молоке, овощном отваре, фруктовые.

 

Обильное употребление жидкости повышает внутриглазное давление больных глаукомой, поэтому им следует ограничивать прием жидкости до 1,5 литра в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана.

 

Ежедневное опорожнение кишечника без значительного натуживания - необходимое условие для больного глаукомой. Задержка стула служит причиной хронического отравления организма продуктами обмена из кишечника. Если, несмотря на соблюдение пищевого режима, больной страдает запорами, следует обратиться к соответствующему специалисту.

 

Важно запомнить!

 Необходимо строго выполнять режим, рекомендованный врачом, и не менять его по своему усмотрению. Назначенное лечение должно проводиться систематически и без пропусков, капли должны закапываться в строго определенное время.

 

Несмотря на то, что в настоящее время предложены новые лекарственные средства, значительно снижающие внутриглазное давление, они не исключают необходимости оперативного вмешательства у ряда больных глаукомой. Если активное медикаментозное лечение недостаточно снижает внутриглазное давление, то прибегают к хирургическому вмешательству.

 

При благоприятном течении глаукомы субъективные ощущения не беспокоят больного и ему, может казаться, что он совсем здоров. Несмотря на это, следует посещать врача один раз в 2-3 месяца. При первых же неприятных ощущениях (видение "тумана" или радужных кругов, легких болей в глазу или надбровной области и др.) необходимо, не дожидаясь назначенного врачом срока, обратиться к нему для внеочередного осмотра.

 

При переезде в другой город или другой район города следует взять выписку из истории болезни со сведениями о своем заболевании и проводившемся лечении. На новом месте жительства необходимо явиться к глазному врачу с этой выпиской и стать на диспансерный учет.

 

Своевременно начатое и правильно проводимое лечение, а также строгое соблюдение рекомендованного режима позволяют сохранить зрение на долгие годы.

 

 

МАКУЛОДИСТРОФИЯ

 

Макулодистрофия (дегенерация, или вырождение зрительного пятна)  — заболевание, связанное с возрастными склеротическими изменениями центральной области сетчатки. Эта часть сетчатки называется макулой. Она содержит воспринимающие свет клетки, называемые зрительными рецепторами, которые преобразовывают свет в электрические импульсы и затем посылают эти импульсы мозгу по зрительному нерву

 

Физиологически сетчатка устроена таким образом, что только макула формирует центральное зрение, при помощи которого возможны чтение, письмо, вышивание — словом, работа, требующая различения мелких деталей. Остальная часть сетчатки дает низкое (до 0, 1) зрение, и у больных  макулодистрофией  полной слепоты практически не бывает, так как сохраняется сетчатка вокруг макулы, но острота зрения снижается значительно.

 

Причина  макулодистрофии  — нарушение питания нервных клеток в макуле. Это связано, прежде всего, со склерозом сосудов и артериосклеротическими изменениями, а также нарушением кровообращения в капиллярах сетчатки в области зрительного пятна. Нарушение обмена веществ между сетчаткой и внутриглазными сосудами приводит к накоплению продуктов жизнедеятельности клеток. Продукты распада откладываются под сетчаткой в виде микроскопических бугорков, а это приводит к разрушению воспринимающих свет клеток и нервных волокон,  и значительному ухудшению центрального зрения. 

Как правило, заболевание развивается у лиц старше 50 лет. У женщин риск заболеть  макулодистрофией  больше, чем у мужчин.

Высок риск развития макулодистрофии на фоне общей сопутствующей патологии, сопровождающейся нарушением обменных процессов в организме (сахарный диабет, патология щитовидной железы, заболевания крови, гипертоническая болезнь, заболевания почек и др.),а так же на фоне нарушения гемодинамики в вертебробазилярном бассейне (ВББ), в магистральных сосудах, питающих головной мозг. Причиной нарушения гемодинамики в ВББ чаще всего является остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника, распространенность которого в настоящее время чрезвычайно велика.

 

Важно запомнить!

Выявить начальные проявления  макулодистрофии  может только врач-офтальмолог.

 

Арсенал лечебных мероприятий включает в себя:

  • местную терапию препаратами, защищающими ткани глаза, укрепляющими сосудистую стенку, блокирующими свободные радикалы кислорода (антиоксиданты) Лекарственные препараты используются в виде глазных капель, инъекций под слизистую оболочку глазного яблока, внутрь в виде таблеток, внутримышечных и внутривенных введений.
  • проведение физиотерапевтических процедур (магнитотерапия, электростимуляция и т.д)
  • при неэффективности консервативной терапии предлагаются оперативные вмешательства, улучшающие микроциркуляцию крови в сосудах глаза

 

Макулодистрофия  является прогрессирующим, необратимым заболеванием. Лечение дистрофии сетчатки направлено на стабилизацию и компенсацию процесса, а не на полное восстановление нормального зрения.

 

Профилактика зрительного утомления и близорукости

 

Длительная работа на компьютере, чтение, шитье и пр., часто приводят к появлению симптомов зрительного утомления, проявляющихся жалобами на быстрое утомление при чтении, жжение в глазах, чувство песка под веками, боли в области глазниц и лба, боли при движении глаз, покраснение глазных яблок затуманивание зрения, замедленную фокусировку с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов.

 

Не своевременная профилактика зрительного утомления с течением времени может привести к заболеванию глаз – миопии.

 

Близорукость (миопия) - наиболее часто встречающееся нарушение зрения, характеризующееся ухудшением остроты зрения вдаль. Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям в глазу и стать одной из причин инвалидности. Наиболее подвержены развитию и прогрессированию близорукости дети с недостаточным физическим развитием, ослабленные различными инфекционными заболеваниями, а также имеющие наследственную предрасположенность. Большое значение имеет снижение общей двигательной активности школьников при повышенной зрительной нагрузке.

 

Для уменьшения ощущения зрительного и общего утомления при работе на компьютере рекомендуется:

 

  • Установить видеотерминал так, чтобы задняя панель была обращена к стене, экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране, верхняя часть экрана должна быть ниже уровня глаз. Идеальное расстояние до дисплея 55-60 см. Общее освещение в помещении должно быть несколько слабее, чем обычно, оптимальным является боковое освещение, причем потолок должен быть светлее стен.
  • Экран следует установить под углом к окну, близким к 90 градусам.
  • Необходимо установить наиболее комфортные контрастность и яркость на экране. Самые приемлемые пары цветов фона и текста:            Белый -черный

                                                                                                   Желтый-синий

                                                                                                   Красный-зеленый

  • Для лиц после 40 лет требуется дополнительная освещенность рабочего места и усиление яркости экрана.
  • Операторы компьютеров могут получить значительное облегчение., используя очки с линзами, покрытыми специальными красителями розового, желтого, коричневого тонов.  Эти покрытия ослабляют блики и отражения, повышают контрастность, в то же время частично блокируют участки спектра, которые вызывают   утомление   глаз
  • Фотохромные линзы создают удобства  при использовании перед компьютером и экраном телевизора, так как они задерживают поток голубого цвета в человеческий глаз, при попадании которого происходит полное освещение сетчатки, приводящее к временному ослеплению и снижению восприятия контрастов.

 

Если Ваши дети занимаются на компьютере в школе или детском саду, играют в компьютерные игры, Вы должны учесть:

 

  1. Детям до 3-х лет не следует разрешать пользование видеотерминалами (ВДТ), это является для них слишком высокой зрительной и эмоциональной нагрузкой.
  2. Дети 3-7 лет могут находится у экрана нe более 15 мин в день.
    1. Для школьников непрерывная длительность занятий с компьютером не должна превышать: в 1 классе -10 мин, 2-5 классах - 15 мин; 6-7 классе - 20 - мин; 8-9 классах - 25 мин; 10-11 классах - 30 мин на первом часу занятий и 20 мин на втором.
    2. Для техникумов, ПТУ, колледжей не более 30 мин в день на 1-ом курсе, не более 1 часа в день на втором, не более 3-х часов на третьем.
    3. Для студентов вузов не более 2-х часов на первом, и не более 3-х часов на старших курсах.

 

Важно помнить!

В комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессированию важное значение имеют занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима зрительной нагрузки, а также специальные упражнения, улучшающие кровоснабжение в тканях глаза и деятельности глазных мышц.

 

Примерный комплекс упражнений, который служит целям

профилактики близорукости и ее прогрессирования.

 

  1. 1.            И.п. (исходное положение) стоя, позвоночник прямой, взгляд устремлен прямо перед собой.

Вращайте глазами, как бы описывая ими восьмерку. Представьте, что Ваш взгляд медленно скользит по краю глазницы. То же в другую сторону. Голова неподвижна, движения глаз медленные и как бы вязкие.

Выполняйте до легкого утомления глаз. И постарайтесь, чтобы мышцы лица во время этого движения были расслабленными.

  1. 2.            Сидя на стуле, не двигая головой, посмотрите обоими глазами в нижний левый угол глазницы, зафиксируйте там взгляд. Оставайтесь в таком положении до тех пор, пока не захочется моргнуть или когда начнут слезиться глаза.

В первые два месяца занятий более одной минуты фиксировать взгляд не следует

  1. 3.            То же, что и в упражнении 2, но взгляд на правом нижнем углу глазницы
  2. 4.            То же, что и в упражнении 2, но взгляд фиксируйте на межбровье. Фиксируя взгляд, в той же точке сосредоточьте внимание

Предлагаемые упражнения укрепляют мышцы глаз, тонизируют мышцы радужной оболочки и хрусталика, активизируют весь нервно-мышечный аппарат зрительного анализатора, а также повышают способность к сосредоточению внимания.

 

Одной из основных причин развития близорукости является пониженная работоспособность цилиарной мышцы глаза. В домашних условиях рекомендуются упражнения для укрепления этой мышцы:

Встаньте у окна (в назначенных Вам очках для дали) на расстоянии 30-35 см от окон ного стекла. На этом стекле на уровнен глаз прикрепите круглую метку диаметром 3-5 мм. Вдали от линии взора, проходящей через метку, наметьте какой-либо предмет для фиксации, затем поочередно переводите взор то на метку, то на этот предмет. Это упражнение можно проводить два раза в день. Первые два дня 'продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 минуты, последующие два дня - 5 мин, остальные дни - 7 мин.

 

Для всех возрастных групп полезно проводить упражнения, предупреждающие возникновение общего утомления:

 

  1. 1.              И.П. (исходное положение) - стоя, руки опущены. Полукруговые движения головой к правому и левому плечу.
  2. 2.              И.П. тоже. Круговые движения головой.

3        И.П. стоя, руки опущены. Поднимание и опускание плеч.

4                 И.П. стоя, руки к плечам. Круговые движения вперед и назад.

5                 И.П. стоя, руки в стороны. Круговые движения руками вперед и назад.

6                 И.П. стоя, руки на поясе. Наклоны вперед, прогнувшись.

 

 

При неэффективности проводимых профилактических мероприятий (ухудшении зрения, прогрессировании симптомов зрительного утомления), вам необходимо обратиться за консультацией к врачу - офтальмологу 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz